Le café de spécialité

Le café de spécialité ou plutôt les cafés de spécialité connaissent, ces dernières années, un engouement en France. Mais ils restent encore trop peu connus.
Alors qu’est ce donc ? C’est le terroir dans la tasse … Tout un programme !
Ce sont des cafés d’exception, qui font partie d’une catégorie haut de gamme assimilables aux grands crus pour les vins.
Ils offrent des arômes très nombreux et variés, lesquels sont liés à la diversité de leur terroir.
Ce sont des cafés d’une très grande richesse aromatique et d’une très grande qualité gustative.

Le café de spécialité doit répondre à un cahier des charges très strict :
> Sol volcanique,
> Altitude entre 700 et 2700 m (1400 m mini pour les arabicas),
> Ombrage et biodiversité,
> Récolte à la main à maturité (9 mois après la floraison),
> Process de séchage de 3 mois, uniquement au soleil (nature, lavé, semi-lavé),
> Mélange possible seulement à l’origine,
> Pas de classification selon la taille du grain,
> Pas de défaut majeur (ex. : champignons, grains de café fortement piqués) et pas plus de cinq défauts mineurs (ex. : grains cassés).

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