Nos valeurs
Face au changement climatique, il est essentiel de faire attention au café que nous consommons. Ce bouleversement impacte déjà les cultures, et celle du café n’y échappe pas.
L’un des remèdes pour y faire face est la préservation des sols en visant la suppression de tous les intrants chimiques. C’est la raison pour laquelle les producteurs ont besoin d’être soutenus dans leur démarche vertueuse, complexe et coûteuse.
Le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau.
Il est consommé par 83% des français. Il nous semble donc primordial de porter une attention particulière au café que nous buvons.
Et si le café que vous vous préparez chaque matin ou après un bon repas pouvait changer les choses ?
Notamment en consommant local via le commerce de proximité, le made in France et responsable, grâce aux choix des fournisseurs et de leurs engagements.
Il est essentiel que nous nous préoccupions des conditions de récolte du café que nous consommons.
Pour sélectionner nos fournisseurs, nous privilégions ceux qui s’interrogent sur les conditions de production et choisissent d’être acteurs dans le domaine en mettant en place des certifications et en soutenant des projets dans les pays producteurs, tels que :
> Une agriculture respectueuse de l’environnement en misant sur les bienfaits de la permaculture et garantissant une grande variété des habitats pour les espèces animales (ex. : projets « Café de Foret » et « Bird Friendly », certification « Demeter » et « Agriculture biologique ») ;
> Des valeurs sociétales où les producteurs ont l’assurance d’une rémunération juste et où les femmes on pleinement leur place en leur permettant d’être entrepreneurs et/ou productrices (ex. : projet « Women Coffee ») ;
> Des moyens de transport avec une empreinte carbone limitée (voire nulle) en utilisant le partage de containers ou même en important le café à bord de voiliers cargo (ex. : projet « Anemos »).
Certains café sont cultivés dans le respect des conditions biologiques, c’est-à-dire que le produit est biologique mais n’a pas de certification car son obtention est bien trop coûteuse pour les petits producteurs.
En achetant du café de spécialité chez « Plume de Café », vous savez d’où proviennent vos cafés, comment ils ont été cultivés, et comment ils ont été torréfiés.
Vous choisissez également de contribuer à la qualité de ce café et à la préservation de notre planète :
> En soutenant un torréfacteur français engagé qui a fait le choix de torréfier uniquement ces cafés,
> En offrant aux producteurs une plus juste rémunération et en leur permettant de poursuive leur démarche vertueuse et salvatrice.
Et pour tout cela : MERCI !